Simona de Silvestro terminou em segundo no Grande Prêmio de Houston, a penúltima corrida de 2013 Temporada da IndyCare invadiu o caminhão KV Racing para confrontar os proprietários.

“Eu! Você precisa me contratar!” a piloto suíça disse a seus chefes. Eles estavam procurando um substituto para o vencedor das 500 Milhas de Indianápolis, Tony Kanaan, que havia anunciado formalmente um dia antes que estava deixando a equipe. De Silvestro não estava na lista para sua vaga.

Ela terminou as próximas duas corridas com Corrida KV – sua primeira e única temporada com a equipe – e então sua corrida de quatro anos na IndyCar terminou. Ela fez três largadas em 2015 dirigindo pela Michael Andrettie foi a única mulher nas 500 Milhas de Indianápolis do ano passado, pilotando pela categoria feminina Equipe Paretta Autosport.

O caminho de volta a uma corrida regular tem sido longo e tortuoso, e de Silvestro fará sua primeira largada na temporada na IndyCar no domingo, na Road America, em Wisconsin. É a primeira de três corridas que a Paretta Autosport planeja participar nesta temporada, e de Silvestro se juntará Tatiana Calderón em campo para dar à IndyCar duas mulheres participando de vários eventos pela primeira vez desde 2013.

“É uma pena que tenha sido um longo período nos últimos anos sem termos tido alguém no nível mais alto dos monopostos”, disse Calderón, que fará seu quinto início de temporada pela AJ Foyt Racing. O melhor resultado do colombiano foi o 15º lugar no percurso de estrada em Indianápolis; ela só compete em pistas de estrada e rua.

Simona de Silvestro, da Suíça, acena para os fãs durante as eliminatórias para as 500 milhas de Indianápolis.PA

Existem mulheres que podem competir contra homens em um campeonato muito competitivo”, ela continuou. “Espero que juntos possamos manter esse ímpeto e ver mais mulheres.”

De Silvestro não pode deixar de refletir sobre o que poderia ter acontecido se o financiamento e a política das corridas tivessem sido um pouco diferentes em 2013. Seu pior resultado nas últimas nove corridas daquela temporada foi o 14º e ela fechou com cinco top-10 consecutivos. . Na classificação final, ela ficou em 13º lugar – entre Sébastien Bourdaiso piloto que substituiu Kanaan na KV Racing, e Josef Newgarden, que estava em sua segunda temporada na IndyCar e a caminho do estrelato.

“Nas corridas, definitivamente dinheiro faz uma grande diferença”, disse tde Silvestro, de 33 anos. “Em 13, terminei na frente de Josef no campeonato. Acabou indo para a Penske e depois conquistou o campeonato duas vezes. Você precisa acertar o tiro. Você precisa ter pessoas que realmente queiram apoiá-lo.

“Acho que, como piloto feminina, temos oportunidades, mas também acho que às vezes é muito rápido quando temos uma temporada um pouco ruim. O apoio então não é imediato. Acho que com alguns caras, eles conseguem mais chances disso.”

Road America será de Silvestro 70º início de carreira na IndyCar e a equipe, que pertence à executiva do automobilismo Beth Paretta, também planeja correr em Mid-Ohio no próximo mês e em Nashville em agosto. Ela correu pela última vez em Road America em 2008 no Campeonato Atlântico.

A equipe do ano passado em Indianápolis foi apoiada por Roger Penske, que queria uma mulher em campo, e Paretta pretendia formar sua equipe exclusivamente com mulheres. A versão deste ano é composta por 60% de mulheres, mas também conta com uma aliança com Ed Carpenter Corrida.

“Estamos muito felizes por estar de volta ao Série IndyCar e trabalhar em percursos de rua e de rua”, disse Paretta. “É uma grande oportunidade para aprendermos e crescermos como equipe com novos locais, novos torcedores, novos desafios. Temos que continuar avançando se quisermos ter sucesso.”